Зарождение фотографии началось почти 200 лет назад, когда был создан первый прототип фотоаппарата из обычной коробки, который делал размытые снимки. История фотографии прошла путь от грубых фотографий до высокотехнологичных мини-компьютеров, которые можно найти в современных зеркальных фотокамерах и смартфонах. Вот краткий обзор увлекательной истории фотографии, включая основные моменты и разработки этого научного вида искусства.

Самая ранняя концепция фотографии

Основная концепция фотографии существует примерно с 5 века до н.э. Это искусство зародилось только в 11 веке, когда иракский ученый разработал нечто под названием «камера-обскура».

Даже тогда камера фактически не записывала изображения, она просто проецировала их на другую поверхность. Изображения также были перевернуты, хотя их можно было проследить, чтобы создать точные рисунки реальных объектов, таких как здания.

Первая камера-обскура использовала крошечное отверстие в палатке для проецирования изображения снаружи палатки в затемненную область. Только в 17 веке, а именно в 1685 году, немецкий автор Иоганн Зан представил прототип камеры-обскуры, которая была бы достаточно маленькой, чтобы быть портативной.

Разработка первых постоянных изображений

Фотография, какой мы ее знаем сегодня, зародилась в начале 1800-х годов во Франции, когда изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс создал прототип фотокамеры в 1816 году. Он использовал портативную камеру-обскуру, чтобы выставить на свет оловянную пластину, покрытую битумом. Это первое записанное изображение, которое быстро не выцвело. Ему приписывают создание старейшей из сохранившихся фотографий, датированной 1826 годом, с видом из окна его дома.

Успех Ньепса привел к нескольким другим экспериментам, и фотография развивалась очень быстро. Дагерротипы, фотоэмульсионные пластины и мокрые пластины были разработаны почти одновременно в середине-конце 1800-х годов.

С каждым типом эмульсии фотографы экспериментировали с различными химическими веществами и техниками. Ниже приведены три, которые сыграли важную роль в развитии современной фотографии.

Дагерротип

Эксперимент Ньепса привел к сотрудничеству с Луи Жаком Манде Дагерром. Результатом стало создание дагерротипа в 1837 году, определяемого как изображение, сохраненное в виде объекта или фотографии, полученное с помощью раннего фотографического процесса. Вот примерный принцип работы этой камеры:

Медную пластину покрывали серебром и подвергали воздействию паров йода, прежде чем подвергать воздействию света.
Чтобы создать изображение на пластине, ранние дагерротипы необходимо было подвергать воздействию света в течение 15 минут.
Дагерротип был очень популярен, пока в конце 1850-х годов его не заменили эмульсионными пластинками.

Эмульсионные пластины

Эмульсионные пластины, или мокрые пластины, использовались в период с 1830-х по 1870-е годы (до изобретения сухих пластин в 1871 году). Мокрые пластины были дешевле дагерротипов и требовали выдержки всего две-три секунды. Это делало их гораздо более подходящими для портретных снимков, что было наиболее распространенным применением фотографии в то время. Многие фотографии времен Гражданской войны были сделаны на мокрых пластинах.

В этих мокрых пластинах использовался эмульсионный процесс, называемый коллодионным процессом, а не простое нанесение покрытия на пластину для изображения. Именно в это время в камеры были добавлены сильфоны для облегчения фокусировки.

Двумя распространенными типами эмульсионных пластин были ambrotype и tintype. Амбротипы использовали стеклянную пластину вместо медной пластины дагерротипов. Тинтипы использовали жестяную пластину. Хотя эти пластины были гораздо более чувствительны к свету, их нужно было быстро проявить. Фотографам нужно было иметь под рукой химию, и многие путешествовали в фургонах, которые одновременно служили фотолабораторией.

Сухие пластины

К 1871 году фотография совершила еще один огромный скачок вперед. Ричард Мэддокс создал фотосъемку на сухих пластинах, известную как фотосъемка в желатиновом процессе, технику, почти равную по скорости и качеству мокрым пластинам, но гораздо более функциональную. В 1873 году Чарльз Харпер Беннетт внес еще больше усовершенствований в процесс, чтобы улучшить качество фотографии.

Эти сухие пластины можно было хранить, а не изготавливать по мере необходимости. Это дало фотографам гораздо больше свободы, когда и где они могли делать снимки. Этот процесс также позволил использовать камеры меньшего размера, которые можно было держать в руках, и стал предшественником процесса прокатки пленки. По мере уменьшения времени экспозиции была разработана первая камера с механическим затвором.

Рассвет рулонной пленки

До тех пор, пока предприниматель Джордж Истман не основал в 1881 году компанию Eastman Dry Plate Company (которая в 1892 году была преобразована в Eastman Kodak Company), фотография была доступна только профессионалам и очень привилегированным лицам.

В 1888 году Истмен дебютировал с гибкой рулонной пленкой, которая не требовала постоянной смены сплошных пластин. Это позволило ему разработать автономную коробчатую камеру, выдерживающую 100 выдержек пленки. Камера имела маленький одиночный объектив без регулировки фокусировки. Потребитель делал снимки и отправлял камеру обратно на завод для проявки пленки и изготовления отпечатков, во многом подобно современным одноразовым фотоаппаратам. Фотоаппарат продолжал развиваться и внедрять инновации, в конечном итоге став более доступным и массово производимым в 1940-х годах, через несколько лет после смерти Истмана.

В 1930-х годах Анри Картье-Брессон, известный как мастер откровенной фотографии, использовал 35-миллиметровые камеры для спонтанной съемки людей и событий, в том числе военных действий в Европе. Позднее, в 1939 году и в последующие годы, фотожурналисты вошли в историю фотографии, запечатлев снимки времен Второй мировой войны, которые навсегда сформировали облик фотографии как инструмента новостей и коммуникации.

Винтажная камера и пленки

Магия мгновенных изображений

Фотоаппарат Polaroid, также известный как Model 95, дебютировал в 1948 году, созданный изобретателем Эдвином Х. Лэндом. Моментальная фотография стала огромным хитом благодаря химическому процессу, используемому для проявления пленки внутри камеры менее чем за минуту. Хотя фотоаппарат Polaroid стоил недешево, новинка оставалась популярной с 1960-х по 1970-е годы.9

Хотя фотоаппарат и пленка Polaroid практически исчезли из-за проблем, включая развитие цифровой фотографии, банкротство и продажу корпорации Polaroid примерно в 2008 году, они чудесным образом вернулись благодаря проекту Impossible, также известному как Polaroid Original, а теперь просто Polaroid, который приобрел последнюю фабрику по производству пленки Polaroid в 2018 году. Миссия компании — сохранить старинные фотоаппараты Polaroid и их художественную форму, одновременно представляя новые поколения фотоаппаратов.10

Стопка фотографий, сделанных во время отпуска

Внедрение усовершенствованных зеркальных камер

Хотя зеркальные (однообъективные зеркальные) камеры появились в Европе в 1890-х и в 1940-х годах (примерно в то же время, когда Agfa изобрела цветную пленку), технология стала по-настоящему жизнеспособной только в 1950-х годах. В течение следующих 30 лет зеркальные фотоаппараты постоянно совершенствовались и оставались камерой выбора.11

Молодая женщина, фотографирующая на открытом воздухе

Инновации в более интеллектуальных камерах

В конце 1970-х и начале 1980-х годов были представлены качественные компактные пленочные камеры типа «наведи и снимай». Эти камеры управляли изображениями с помощью рассчитанной выдержки, диафрагмы и фокуса, позволяя фотографам свободно концентрироваться на композиции. Автоматические камеры стали чрезвычайно популярны среди обычных фотографов. Профессионалы и серьезные любители продолжали работать с зеркальными камерами, что позволяло им вносить индивидуальные и ручные настройки для большего контроля изображения.

Примерно в тот же период 1975 года компания Eastman Kodak разработала самую первую цифровую камеру, которая была большой, громоздкой и носила чисто экспериментальный характер. Однако только в 1989 году компания Fujifilm выпустила FUJIX DS-1P, первую коммерчески доступную полностью цифровую камеру (это означает, что у нее была карта памяти и не отсоединенный жесткий диск).

Мать фотографирует маленькую девочку

Начало цифровой фотографии

В 1980-х и 1990-х годах многочисленные производители начали выпускать потребительские и профессиональные цифровые фотоаппараты. В 1991 году Kodak выпустила DCS 100, первую коммерчески доступную зеркальную камеру (digital single lens reflex).

В 1997 году новоиспеченный папа попал в заголовки газет, установив мобильный телефон, чтобы сфотографировать рождение своего ребенка. В 2000 году японские производители телефонов разработали сотовые телефоны с возможностями камеры, и в начале 2000-х годов эта концепция быстро прижилась. С тех пор качество камер в сотовых телефонах возросло в геометрической прогрессии.

История фотографии, вероятно, еще не закончилась, но она устойчиво развивается, поскольку базовые камеры делают высококачественные цифровые фотографии, большинство из нас зависят от камер смартфонов для документирования нашей повседневной жизни, а профессиональные фотографы продолжают полагаться на зеркальные камеры для получения высококачественных изображений.