Богато украшенная архитектура церквей и соборов является идеальным примером, для тех, кто любит архитектурную фотографию. Из-за сложности, церковная фотография часто принимает более непростую форму, чем общая архитектура, но это не делает ее более трудной для практики — фактически, как раз наоборот. Скорее всего, вы живёте или будете находиться достаточно близко к церкви или собору, чтобы прочитать наши лучшие советы, выйти и проверить свои навыки!

Краткая история церквей и соборов

Самая старая найденная церковь датируется примерно с 33 по 70 г. н.э. и находится в Рихабе, Иордания. Первоначально церкви были зданиями для христиан, чтобы собирать и говорить обо всем, что касается их веры. Церкви и соборы стали более широко распространенными лишь несколько веков спустя, и вскоре эти здания стали считаться одним из самых важных зданий в их городе. Помимо того, что они были местом поклонения, сами здания считались центром для жителей, часто проводя собрания, церемонии и торговлю.

Будьте внимательны к внутренним правилам церкви

Естественно, что церковь или собор — это (в большинстве случаев) действующее религиозное сооружение, а это значит, что вам нужно будет знать правила поведения и рекомендации, которые вы должны соблюдать при планировании своего визита. Уважение является наиболее важной вещью, когда дело касается места религиозного значения, поэтому обязательно ознакомьтесь и придерживайтесь любых изложенных правил. Некоторые вообще запрещают фотографирование, и важно помнить об этом — как бы вы ни хотели получить этот особый снимок, вы должны действовать ответственно и уважительно, соблюдая правила. К счастью, есть множество церковных зданий, которые могут посетить фотографы, поэтому, как только вы найдете подходящее здание, проведите там максимум времени! Вот несколько советов по фотографии для церквей и соборов.

Правильный свет

Старые церковные здания часто строятся таким образом, чтобы в них было достаточно естественного света. Это не только создает интересные и уникальные световые эффекты, такие как проблески света через витражи, но и очень практично в прошлые времена из-за отсутствия электрических источников света. Хотя в церкви часто много больших окон, есть также много мест, куда не проникает естественный свет. Эти более темные пятна немного сложнее фотографировать. Использование вспышки не рекомендуется как для качества фотографий, так и во избежание беспокойства других людей в здании, поэтому мы рекомендуем использовать следующие настройки камеры.

Баланс белого

Баланс белого является одним из самых известных способов делать более светлые фотографии. Этот параметр измеряет цветовую температуру и регулирует количество Кельвин на фотографии, делая свет «ярче» или «слабее». Например, попробуйте сравнить свет от люминесцентной лампы и лампочки. Тип освещения часто означает, что требуется другая настройка камеры. Не забывайте, что вы также можете легко отредактировать это позже — снимайте в режиме RAW, чтобы обеспечить больший контроль баланса белого в пост-продакшн.

Скорость затвора

Чем дольше камера держит затвор открытым, тем больше света попадает в датчик для формирования изображения. Чем медленнее скорость затвора, тем дольше затвор открыт и тем больше света вы сможете пропустить, что является полезным инструментом для работы в условиях низкой освещенности. Мы всегда рекомендуем также использовать штатив с более низкой скоростью затвора, поскольку изображение можно легко дестабилизировать шаткой рукой.

Диафрагма

Еще одна настройка камеры, которая может оказать огромное влияние на свет, пропускаемый в изображение. Диафрагма — это отверстие в объективе, и чем оно больше, тем больше света впускается. Во многих церквях и соборах с низкой освещенностью вам понадобится большая апертура, чтобы создать хорошо освещенное изображение, и это отражается в F-числе или «F-стоп», который вы увидите на вашей камере. Чем больше диафрагма, тем меньше число f!

ISO

ISO — недооцененный трюк для создания более светлого образа. Регулируя ISO, вы регулируете светочувствительность камеры, что позволяет делать более яркие фотографии. Однако будьте осторожны, чтобы не устанавливать слишком высокое значение ISO, так как это приведет к появлению шума на фотографии.

Хорошо себя позиционируй

Настройки — это часть успешной фотографии, но правильное положение также является ключом к идеальному снимку. Иногда все, что нужно, это сделать несколько шагов вперед или назад, чтобы получить достаточное количество света на объектив. Не бойтесь поиграть и передвигаться, чтобы улучшить свой снимок — просто не забирайтесь на любую мебель, чтобы сделать это!
элегантные арки над головой

Ищите детали и линии

Многие хорошо составленные фотографии имеют своего рода направляющую линию в качестве ключевого элемента, и есть множество таких, которые вы можете использовать в качестве вдохновения внутри церкви или собора. Будь то симметрия расположения, идеально выровненные скамьи или элегантные арки над головой, вы обязательно найдете что-то, на чем сможете сосредоточиться. Эти линии также помогают придать зданию ощущение масштаба, поэтому, особенно в больших соборах, вы можете добиться действительно хороших результатов, встроив их в свои снимки. Не забудьте также воспользоваться преимуществом правила третей !

В дополнение к красивым линиям, церковь или собор часто полны витиеватых деталей: кафедра из дерева, детали, выгравированные на камне, или красивая фреска. Это детали, которые вы не можете пропустить при съемке.

Удачи и удачи в фотографировании, пожалуй, самых красивых зданий! Напечатать фотографии вы можете с помощью нашего удобного фотосервиса.