Как не странно, но первое правило Фотоклуба не в том, чтобы не говорить о Фотоклубе (это второе правило). На самом деле, первое правило Фотоклуба, которое вы регулярно будете видеть в списках лучших советов или в интервью с фотографами, — это правило третей. Но что это такое, почему вы должны его использовать, и как вы убедитесь, что ваши фотографии следуют этому?

Что такое композиция фотографии по правилу третей?

Правило третей является одной из основ фотографии и может помочь сделать любое изображение более интересным и хорошо сбалансированным. Это одна из самых полезных композиционных техник, с которыми вы сталкиваетесь, и она может использоваться во всех видах фотографии, чтобы помочь вам делать более качественные снимки.

Составление фотографий по правилу третей является одним из основных инструментов в вашем распоряжении, а также одним из самых простых в освоении. Вы разбиваете свою фотографию на трети, как по горизонтали, так и по вертикали. Это даст вам девять равнх прямоугольников, как вы можете видеть ниже.

Девять прямоугольников дают вам четыре точки пересечения. Теперь это то, что вы можете сделать в своей голове, или вы можете изменить настройку на вашей цифровой камере. Большинство современных, зеркальных камер и беззеркальных систем имеют возможность показывать сетку на экране. Линии будут для вас ориентиром, но они не будут частью вашего изображения, когда вы фотографируете.

Четыре точки пересечения являются наиболее важными. Это то место где вы должны разместить основные предметы или достопримечательности в вашей сцене.

Это работает двумя разными способами. Вообразите, различия между местоположением и предметом. Когда дело доходит до местоположения (ландшафтов), эта сетка помогает вам разместить горизонт на линии двух третей. Либо две трети неба и одна треть неба, либо две трети неба и одна треть ландшафта.

Если мы снимаем объект (портрет), то запечатлев человека на одном из пересечений и удалив его от центра, мы сделаем фотографию более интересной.

Точки интереса

Иногда у вас будет изображение с одной или несколькими интересными точками. Этот тип изображения отлично подходит для использования композиции фотографии с правилом третей.

Важные композиционные элементы, такие как глаза людей, становятся сильными интересными точками.

Например, фотография ниже показывает объект в левом нижнем пересечении.

Вы можете видеть это лучше с сеткой правила третей, помещенной на изображение.

То же самое касается пейзажных снимков. Здесь мы можем увидеть наиболее заметную достопримечательность на перекрестке.

Правило трети фотографии сетки сделает это фото лучше. Лодка падает на левом нижнем пересечении, а гора — на верхнем правом.

Теория. Точки интереса, размещенные на этих перекрестках, помогают вашей фотографии стать более сбалансированной. Это создает больше напряжения, энергии и интереса.

Глаза зрителя упадут на эти точки изображения подсознательно. Из-за размещения ваше изображение становится более драматичным.

Важные элементы

Та же идея относится и к изображениям, где предметом является пейзаж. Эти изображения не имеют одной конкретной точки отсчета.

Здесь у вас есть четыре строки, которые помогут вам разместить эти важные элементы в вашем кадре.

Например, возьмите это изображение ландшафта / дорожной сцены.

Это изображение не очень динамично, так как вы можете видеть горизонт прямо в середине кадра. Вы можете сделать его лучше, используя сетку фотографий с правилом третей.

Для изображений пейзажей , морских пейзажей и городских пейзажей лучше работать с идеями 1/3 и 2/3. К счастью, эта сетка дает вам это от горизонтальных и вертикальных линий.
Это изображение ниже более интересно. Пейзаж занимает 1/3 изображения, а небо занимает оставшиеся 2/3.
Эта идея — отличный способ показать два важных элемента, где один имеет большее значение по сравнению с другим. Это изображение не было бы таким динамичным, если бы небо было только 1/3.

Нарушение фото композиции «Правило третей»

Правило третей — это самый основной, но фундаментальный инструмент для композиции. Это первый композиционный инструмент для начинающих фотографов. Конечно, вы можете нарушать правила. Но лучше сначала изучить их. Таким образом, когда вы их нарушаете, ваш выбор более эффективен и целенаправлен. Должна быть причина, по которой объект помещается в центр.

Возьмите это изображение, например. Предмет не попадает ни на одно из пересечений. Ни один из важных элементов (глаза, губы и т. Д.) Не опирается на расщепление 1/3 и 2/3.

Это фото завоевало Коко Амердейл 2-е место в конкурсе портретов Lens Culture 2017 Award. История или идея позади изображения были достаточно сильны. Это просвечивало через используемый состав.


Здесь сила и концепция сцены затмевают композицию.
Концепция изображения и содержания всегда будет иметь приоритет над композицией. Композиция поможет вам улучшить ваши изображения. И сделайте их более интересными, если содержание отсутствует.

Правило третей в постобработке

Вы также можете использовать правило трети фотографии при постобработке вашего изображения. Это полезный способ исправить ваши изображения и сделать их более интересными.

Используя такие программы, как Lightroom или Photoshop , вы можете увидеть, что хотите обрезать изображения. Это может быть из-за отвлекающих предметов или фона.

Сетка фотографии с правилом третей может помочь вам добиться лучшего кадрирования и, следовательно, более сильного изображения.

Находясь в Lightroom , нажмите « R » на клавиатуре. Это переключит сетку композиции фотографии на ваше изображение. Или, нажав на инструмент обрезки, вы также активируете это наложение.

Вы можете использовать это, чтобы обрезать изображение, чтобы объекты лучше попадали на эти пересечения.
Для Photoshop не существует простой команды, но вы можете создать свою собственную, используя направляющие, которые находятся в View> New Guide .

Попробуйте в следующий раз, когда вы отправитесь с камерой, и вы можете быть удивлены тем, как легко снимать великолепные снимки, используя это простое правило. И помните второе правило: «Никому не говорите о Фотоклубе» …