Вы когда-нибудь доводили свою невероятную фотографию до совершенства с помощью Photoshop на своем прекрасном экране Mac, и обнаруживали, что отпечаток отличается от вашей драгоценной работы? Попробую угадать, отпечаток темный и не яркий, верно? Почему так получается попробуем разобраться в этой статье.

Цветопередача экрана.

Одна действительно распространенная проблема с напечатанными изображениями состоит в том, что по сравнению с фотографией на экране они выглядят очень тусклыми и темными. Это связано с тем, что экраны и напечатанные изображения — это принципиально разные вещи: экран отображает изображения, излучая свет напрямую, а отпечаток отражает окружающий свет. Поскольку сам экран является источником света, изображения почти всегда выглядят намного ярче с более яркими цветами на экране, чем при печати. У большинства людей яркость и насыщенность слишком высоки. Вы должны помнить, что ваш экран отображает только основные данные изображения: если ваш экран яркий, это делает изображение ярким, но это не обязательно означает, что изображение в исходном файле яркое. Вы когда-нибудь замечали, как красиво выглядят все изображения на ярком глянцевом экране Apple? Мониторы различаются от одного к другому — даже две одинаковых модели. Обратите внимание, как отличается изображение от одного монитора к другому?

К счастью, некоторые умные люди поняли, что это проблема, и нашли решение. ICC (Международный Цветовой Консорциум) согласовал стандарт цвета и разработал систему, в которой отдельные цветные устройства могут быть профилированы и скорректированы для отображения стандартизированного цвета. Таким образом, два разных устройства вывода могут показывать одно и то же значение цвета с повышенной согласованностью.

Как это работает?

Спектрофотометры (причудливое слово для устройства измерения цвета) используются для измерения стандартизированных цветовых пятен ICC. Устройство, похожее на мышь, помещается на монитор, в то время как различные цветные пятна отображаются на экране и измеряются устройством калибровки монитора. После измерения выходных устройств программное обеспечение цветового профилирования сгенерирует то, что называется профилем ICC. Это файл, который содержит план цветовых характеристик вашего устройства вывода. Этот файл затем используется вашим компьютером для корректировки цвета на вашем принтере или мониторе, чтобы показать стандартизированный цвет.

Какой монитор выбрать?

Если вы серьезно относитесь к получению точных цветов с вашего монитора, то стоит начать с хорошего монитора. Как и большинство вещей, вы получаете то, за что платите. Это не значит, что вы должны тратить целое состояние. Но вы должны искать конкретные технологии при принятии решения. IPS является одной из таких технологий. Это увеличивает угол обзора и дает более согласованные цвета. Если вы сидели за низкокачественными экранами, вы, вероятно, заметили, как меняется цвет при смене места. Большинство ноутбуков не имеют дисплеев IPS, но есть несколько. Более новые iMac также используют дисплеи IPS. Dell предлагает отличные цены в серии Ultra Sharp, которая начинается с пары сотен долларов. Если у вас большой бюджет и вы хотите получить наиболее точные цвета, поищите эталонные дисплеи Eizo, Lacie и NEC.
У каждого свои потребности и ожидания в отношении управления цветом. Если вы даже подумываете о получении более точных цветов, вам необходим хороший монитор IPS и устройство для калибровки монитора.

Не малую роль в качестве печати играет оборудование для печати фотографий. Никакой струйный принтер из «фотоцентра» в подвале соседнего дома не сравнится по цветопередаче и долговечности с фотолабораторией. Именно поэтому на в нашей фотолаборатории мы используем только оригинальную фотобумагу и химию Fujifilm а так-же современное оборудование Fujifilm frontier.

Чтобы не тратить время, деньги и нервы обращайтесь к профессионалам.